01.09.2021
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Организация питания возлагается на МБДОУ № 8 г. Азова в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и осуществляется штатными работниками на пищеблоке учреждения.
Для осуществления питания МБДОУ располагает специально оборудованными помещениями:кладовая для хранения продуктов и пищеблок.
При организации рационального питания учитываются основные принципы:
1.Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
2. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходно пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
3. Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
4. Соблюдение гигиенических требований к питанию детей
5. Оптимальный режим питания , обстановка, формирующая у детей навыки культурного приема пищи
На дошкольной ступени предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин с обязательной организацией второго завтрака, включающего в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты).
В обед и полдник предусмотрено введение в рацион овощей и фруктов.
Также предусмотрена замена продуктов для детей аллергиков, соблюдается рациональный питьевой режим.
Круглогодично проводится С-витаминизация готовых блюд, для профилактики йододефицита используется йодированная соль.
МБДОУ № 8 г. Азова обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню разработанного в соответствии с СанПин и утвержденного заведующим МБДОУ.
Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных блюд.
Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения.
Блюда готовятся на пищеблоке учреждения, непосредственно процесс питания организован в групповых помещениях.
Выдача готовой пищи с пищеблока и приепищи осуествляется согласно режиму дня и разработанного графика выдачи питания в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и с 12 часовом режимом работы детского сада. Организация питания воспитанников в учреждении находится на особом контроле заведующего детского сада и медицинского персонала.